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外国人若何看待中国的“拉菲”天气

发表于 2024-05-05 22:39:26 来源:欺世盗名网
摘要: 尽管中国人对于拉菲最狂热的拉菲阶段已经由去,但它仍是外国中国人在讨论葡萄酒时不断绕不外去的话题。本文泛起的待中内容是Jancisrobinson.com在2008年时宣告的一篇题为“拉菲‘传奇’”(The Legend of Lafite)的文章,愿望读者可能清晰外国人是天气若何看待中国的“拉菲”天气的。

概况有良多人会以为,拉菲葡萄酒商品在市场上的外国展现取决于其品质的高下。少数的待中葡萄酒喜爱者会以为,葡萄酒的天气价钱至少也以及其品质同样紧张。(我强烈反对于任何将价钱以及葡萄酒品质直接挂钩的拉菲意见,我信托仍是外国存在良多价不符实或者价钱被低估的葡萄酒商品的。)

  可是待中,我去中国时看到的天气情景揭示了我,葡萄酒的拉菲品牌也是那末地紧张。咱们都知道,外国在啤酒、待中烈酒或者碳酸饮料市场中,多少个主要的品牌简直占有下场部的市场份额。可是,在如斯散漫的葡萄酒市场中,居然也会泛起这种情景。

外国人若何看待中国的“拉菲”天气

在中国,相似拉菲(Lafite)这样的顶级品牌称谓,可能受到咱们难以想象的追捧。这种追捧的水平,已经到了纵然是拉菲至宝(副牌)(Carruades de Lafite)都可能标出比超级二级酒庄爱士图尔(Chateau Cos-d'Estournel)还高的价钱。此外,拉菲总体旗下的波尔多AC级葡萄酒系列,如“传奇”(Legend),同样可能卖出让人出人预料的价钱,而这仅仅是由于酒标上泛起了“Lafite”的字样。我在北京看到一瓶2005年份的拉菲波尔多AC,其酒标上不光要拉菲总体驰名的5个箭头的标志,下面尚有“Lafite”的字样,而这瓶酒在一家极具中国特色的君悦旅馆的酒单上标了国夷易近币950元的价钱。值患上一提的是,便是在统一张酒单上,一瓶来自罗斯柴尔德家族其余成员酒庄的葡萄酒——木桐餐酒系列干红的批发价钱仅为国夷易近币350元。要知道,这两种葡萄酒简直是用相同的波尔多桶装酒调配进去的,而两支酒的价钱为甚么在此会有如斯大的差距?

于是,我下定定夺要在中国碰头时期,将这个下场的谜底找进去。在这个特殊的市场中,为甚么同是一级酒庄,拉菲古堡的葡萄酒可能比其余的木桐酒庄(Chateau Mouton Rothschild)、玛歌酒庄(Chateau Margaux)、极好的拉图酒庄(Chateau Latour)以及侯伯王酒庄(Chateau Haut-Brion)多卖出这么高的价钱来?

  我想,理当可能从中国是具备高度品牌意见的市场这一事实入手。对于中国人来说,不论是在餐厅点酒仍是将葡萄酒作为礼物,葡萄酒的“位置”就象征着人的“身份位置”以及“体面”。以是,任何有考究的品牌零星的商品,都市将中国作为首选的市场目的。假如你能并吞中国,并实用地见告中国人,你的产物在所有同类产物中是最佳的,那末,这13亿的潜在客户颇有可能就都是你的了。

我进入中国腹地当地以前,需要在香港转道,以是,就试图在香港问出为甚么拉菲享有如斯“坏话”的谜底。可是,接受我讯问的那些人,个个都说患上迷糊不清。其中,我以为最靠谱的批注来自第一位取患上葡萄酒巨匠(Master of Wine)称谓的亚洲人——李志延(Jeannie Cho Lee)。她自己是在韩国降生的,之后又在美国接受教育,她以为颇有可能是由于“拉菲”在中文艰深话中比其余任何一级酒庄的名字都要好念。可是,她并非以中国艰深话为母语,我不能说她的批注确定精确。

  其后,我一进入中国腹地当地,就开始讯问当地的酒商有何意见。上海的马库斯•福特(Marcus Ford)也以为,这种天气可能与葡萄酒品牌的艰深话发音无关,但他也不断定——要知道,他在中国葡萄酒行业已经处置良多年了。他也指出,拉菲在中国市场积攒声誉方面做患上颇为乐成,价钱超高(是我说的,不是他的原话)的传奇系列葡萄酒,在中国个别叫成“小拉菲”(Little Lafite)。

  中国市场主要由3个较大的葡萄酒商所主导,他们也不断在强烈地相助。这三家酒商中,规模最大、认知度最佳的是ASC杰作酒业公司,该公司由父子团队主导经营,而父子俩都叫“圣皮尔”(Don St Pierre)。我在一个慈善晚宴上偏偏以及老圣皮尔坐在一起,并颇为严酷地诘责他,奈何样批注“强敌”美夏公司(Su妹妹ergate)的拉菲(如今中国地域的拉菲已经由ASC售卖)会比ASC售卖的拉图、玛歌以及侯伯王要愈加受招待——我如今才反映以前问这种下场概况不太规定。老圣皮尔耸耸肩,双手紧扣地招供,他也不太清晰情景。尽管,这位向中国人卖酒的西方人可能比其余酒商做患上光阴都长,但他指出,1855年梅多克分级对于中国的破费者影响很大。由于大少数中国人的英语都不太流利,以是,他们不会去追踪威信的评分,转而感应波尔多酒庄5个级此外分法颇为简略清晰。此外,凭证老例,拉菲酒庄不断都是列级酒庄排名表上的第一位,以是,这颇有可能是“拉菲”最受中国人追捧的原因。

  其后,我又诘责了美夏公司的老总伊恩•福德(Ian Ford)。他的公司有幸可能进口多少百箱拉菲正牌、较少数目的拉菲副牌,以及海量的拉菲其余系列的葡萄酒。我问他,拉菲是奈何样在全天下最具后劲的葡萄酒市场中战败其余一级名庄酒的。

  “我也不知道,”他残缺不敌意地说,“这尽管也与品牌的经营无关,但我没措施打包票确定是由于这样,不外理当不是葡萄酒口感的原因”。

  我尽管拥护这种说法。我简直比所有艰深的中国酒客都更喜爱拉菲的滋味。这种葡萄酒为干型,颇为简朴,酸爽斯文,对于葡萄酒内行来说确定颇为痛苦,况且与中国的少数食物(不论是中国各地偏甜、偏酸仍是偏辣的食物)搭配都黑白常不调以及的体验。中国快捷削减的富豪群体喜爱在低级餐厅中享受浓郁的低级中餐,而少数的拉菲都是在这种场所中被破费掉的。

  “可是,”他不断说,“拉菲也是较早进入中国的葡萄酒。1992年时,拉菲总裁克里斯多佛•赛林(Christophe Salin)就并吞中国。那时,‘Lafite’就被翻译成为了一个很好听的中文名字。尽管,拉菲古堡也颇为留意中国市场。埃里克•罗斯柴尔德男爵(Baron Eric de Rothschild)的儿子就在学习中文艰深话。此外,他们也建树了一个品质较高的中文民间网页。”

  以是,其余酒商假如想睁开新的市场,就要争先到那边去,再为酒品取一个好听易记的外乡名字——尽管,最佳仍是建树一个当地语言版本的民间网页。

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